За 4 квартал 2014 года специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследовано 53 пробы кормов и кормовых добавок на соответствие нормативным документам по показателю «общая токсичность». Исследования выполнялись по заявкам предприятий, индивидуальных предпринимателей и Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

В ходе испытаний, методом биотестирования, обнаружено 6 токсичных образцов концентрированных кормов, что составило 11,3% выявлений от поступивших проб.

Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором.

Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, так, токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц. Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности.