Центральным событием, оказавшим серьезное влияние на международную деятельность Россельхознадзора в 2014 году стал Указ Президента  Российской Федерации от 06.08.2014 г.       № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В рамках работы по обеспечению Указа \президента и Постановления Правительства Россельхознадзор серьезным образом скорректировал свою работу по взаимодействию с зарубежными компетентными органами по вопросам поставок в \Российскую Федерацию качественной и безопасной продукции.

Руководство Россельхознадзора провело встречи с представителями Посольств и ветеринарных служб Турции, Китая, Марокко, Индии, Туниса, Египта, ЮАР, ОАЭ и других зарубежных стран, результатом которых стала работа по расширению реестра экспортеров дефицитной для России продукции

Особо активна инспекционная работа, проводимая в целях изучения возможности поставок с новых, имеющих повышенные риски рынков ряда стран Азии и Африки.

Задачи  по обеспечению безопасности животноводческой продукции  в процессе международной торговли выполняются  в условиях тесного взаимодействия с Управлением ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте и Управлением внутреннего ветеринарного надзора.

В полной мере  востребована структура по оценке рисков, вновь создаваемая Россельхознадзором на базе подведомственных учреждений. Значение этой работы в дальнейшем будет только возрастать, и очень важно, что Правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства РФ полностью поддерживают это новое направление деятельности Россельхознадзора.

Проводится огромный объем работы с поставленными серьезными задачами. Данная работа проводится с компетентными в сфере ветеринарии органами 96 стран мира, и с большинством из них заключены Меморандумы о взаимодействии в целях обеспечения безопасности поставок подконтрольной продукции в Российскую Федерацию.