Опасная курица!

За 2014 год специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр» исследовали 136 проб продукции из мяса птицы отечественного и импортного происхождения более чем на 600 исследований.

В 10 образцах мяса птицы отечественного происхождения обнаружены несоответствия нормативным документам РФ по показателям: сальмонелла, листерия, антибиотики тетрациклиновой группы.  Из всех исследованных проб 8% продукции оказались некачественными в ветеринарном отношении.

Бактериологическим методом выделены бактерии рода Сальмонелла и Листерия.

Сальмонеллы (грамотрицательные палочки) представлены многочисленными бактериями рода сальмонелл, вызывающие группу острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы. Заболевание характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма.

Листерия- короткие палочки и коккобацилы, вызывающие инфекционное заболевание- листериоз. Данное заболевание, характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). Листерии длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при температуре 4–6°С. При кипячении погибают в течение 3–5 минут; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Употребление в пищу продукции, обсемененной патогенной микрофлорой очень опасно, так как может привести к развитию серьезных инфекционных и кишечных заболеваний (диарея, дизентерия, кишечная палочка, гастроэнтерит, сальмонеллез и др.).

Методом ИФА из мяса птицы выделены антибиотики тетрациклиновой группы. Результаты исследований были подтверждены  ВЭЖХ МС  методом.

При частом употреблении пищи с большим содержанием лекарственных веществ возрастает риск проявления аллергических реакций, а кроме того, организм человека со временем вырабатывает невосприимчивость к медикаментозному лечению.

Пробы, отобранные от партии мяса кур поступившей из США, оказались не свежими, с первоначальными признаками распада тканей.

Информация о всех выявлениях была передана в надзорные ветеринарные органы– Россельхознадзор и Службу ветеринарного надзора Красноярского края.