В ходе проведения лабораторных химико-токсикологических исследований, на  территории Красноярского края в рамках реализации плана государственного пищевого мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации, сотрудниками лаборатории Учреждения,  было исследовано 100 проб яйцо куриное пищевое на содержание антибиотиков.

 

В результате исследования было выявлено содержание антибиотика левомицитина в 1% из 100. Содержание данного антибиотика превышает нормативное значение согласно единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям №299.

Постоянное употребление в пищу таких яиц, даже вареными, опасно для здоровья человека. Даже небольшие дозы антибиотиков (при постоянном употреблении) губительно влияют на микрофлору, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.

Информация о выявленных нарушениях направлена ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и  Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю