В декабре 2014 г. химико-токсикологическим отделом испытательной лаборатории Учреждения проведены лабораторные исследования 12 проб почвы, отобранных отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора в г. Томск.

На основании лабораторных исследований по микробиологическим показателям установлено в 10 пробах повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, энтерококки. По химическим показателям установлено в 2 почвенных пробах  превышение по содержанию мышьяка.

Исследованные почвенные пробы не соответствуют санитарно-микробиологическим, химическим нормативам,  установленным СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические  требования к качеству почвы», ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» по показателям: индекса БГКП, индекса энтерококков, по содержанию мышьяка.

По результатам проведенной экспертизы установлен факт порчи, в результате нарушения правил обращения с отходами, выразившиеся в перекрытии плодородного слоя почвы отходами животноводства.