В январе 2015 года испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю были проведены исследования девяти  партий круп. В результате исследований было установлено несоответствие качества круп требованиям нормативных документов.

 

В пробе гороха шлифованного колотого, установлено несоответствие ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный.  Технические условия» по повышенному содержанию сечки и мучки – 0,20%,  что по нормативным документам не допускается.

В пробе крупы ячменной ячневой, установлено несоответствие ГОСТ 5784-60  «Крупа ячменная. Технические условия», по показателю: норма прохода и схода двух смежных сит – 54%  при норме не менее 75%.

В пробе хлопьев овсяных «Геркулес», установлено несоответствие ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателям: влажность – 13,8% при норме не более 12,0%, цветковые плёнки – 0,12% при норме не более 0,05%.

В пробе крупы ячменной ячневой, установлено несоответствие ГОСТ 5784-60  «Крупа ячменная. Технические условия» по следующим показателям: доброкачественное ядро – 97,5% при норме – не менее 99,0%, мучка 2,4% при норме не более 0,40%, норма прохода и схода двух смежных сит – 56%  при норме не менее 75%.

В пробе крупы ячменной перловой, установлено несоответствие ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия», по следующим показателям: доброкачесственное ядро -  98,7% при норме 99,6%, недодир – 1,9% при норме не более 0,70%

Представленные образцы крупы были отобраны в дестких домах и социально-медицинских учреждениях Красноярского края, закупающих крупы в рамках государственных нужд.

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» выданы экспертные заключения на партии круп, в которых установлено несоответствие требованиям нормативной документации, с рекомендациями о дальнейшем использовании данных парий круп. Информация о всех выявлениях была передана Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.