В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами семян. Для более продолжительного репродуцирования семенного материала с сохранением всех показателей районированных сортов требуется проведение специфичных агротехнических и профилактических мер.

Даже в условиях строжайшей изоляции посевов от примесей других сортов в процессе пересевов происходит накопление растений с нежелательными признаками. Своевременное удаление таких растений обеспечивает однородность семенного материала, выравненность товарных посадок.

 

Одним из методов определения сортовых качеств семян является апробация семенных посевов сельскохозяйственных растений. Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации (ФЗ «О семеноводстве», глава VI,ст.26) и семенные посевы сортов сельскохозяйственных растений, включённых в Госреестр сортов допущенных к использованию в производстве.

Апроба́ция посевов — обследование сортовых посевов и посадок сельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели. Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Путём проведения апробации семенных посевов устанавливается сортовая чистота семенных посевов и соответствующая  ей сортокатегория, засорённость, поражения болезнями и повреждения вредителями растений, соответствие качества требованиям  НД и соблюдение производителями семян обязательных правил по семеноводству. Порядок проведения апробации посевов сельскохозяйственных растений определяется специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

Заявка на апробацию подаётся производителем семян до посева в Учреждение, аккредитованное на проведение апробации, которая рассматривает её и заключает договор на проведение данных работ.

Полевую апробацию проводит агроном- апробатор, прошедший специальную подготовку на курсах апробаторов.

Апробация осуществляется в присутствии представителя хозяйства, отвечающего за выращивание      семян.

При своевременном обращении специалисты Учреждения помогут Вам качественно провести апробацию семенных посевов с выдачей соответствующих документов и рекомендаций.