Сельхозтоваропроизводители уже готовятся к новой посевной компании и конечно важным вопросом является подготовка и приобретение качественного посевного материала.

Сортовой контроль посевного материала в Красноярском крае до недавнего времени осуществлялся посредством проведения апробации семенных посевов сельскохозяйственных растений.Однако сортовая чистота к моменту реализации может отличаться от результатов апробации семенных посевов сельскохозяйственных растений. В процессе транспортировки, подработки, хранения возможно смешивание сортов.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» было приобретено высокоэффективное оборудование для определения сортовой чистоты семян методом электрофореза. Собраны эталонные образцы зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса. Метод электрофореза применяется для определения генетических характеристик семян, основанный на расшифровке формулы белков исследуемых семян и сравнение с эталонным образцом. Это наиболее надёжный и быстрый лабораторный метод анализа, который позволяет оценить сортовые качества на любом этапе.

Уверенность в сортовой чистоте семян позволяет сельхозтоваропроизводителям выбирать наиболее оптимальные агротехнические мероприятия и добиваться хороших и устойчивых урожаев.