Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания исследован комбикорм (кормосмесь гранулированная) на соответствие нормативным документам по показателю «общая токсичность». Методом биотестирования установлено, что образец комбикорма токсичен.

 


Токсичные корма являются опасными - при их использовании у сельскохозяйственных животных и птиц могут развиться токсикозы различной формы, что приводит к снижению продуктивности и даже к гибели животных.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных. Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности.