В рамках проведения государственного пищевого мониторинга специалистами Учреждения в образце муки мясокостной из птицы, поступившего от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю,  в ходе проведенных исследований обнаружена общая бактериальная обсемененность выше нормы установленной решением Комиссии Таможенного союза №317.

 

Согласно ветеринарным требованиям по безопасности кормов в муке мясокостной, допускается наличие общей бактериальной обсемененности, выраженное микробным числом (ОМЧ), КОЕ/г – в норме не более 5*105 в 1 см3. В пробе муки мясокостной установлено значение  2*106 .

Мясокостная мука является ценным белковым кормом животного происхождения, предназначенным для домашней птицы, свиней. Её добавление в корма позволяет увеличить их продуктивность, обогащает протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма, поэтому важно следить за качеством мясокостной муки.

Бактерии, содержащиеся в мясокостной муке, могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Они возникают как при попадании с кормом токсинов, так и их продуцировании в организме животного. Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы и др.).

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.