В мае текущего года испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю были установлены несоответствия требованиям нормативной документации 2 партии пшеницы кормовой общим весом 1150,0 тонн и 9 партий крупы (ячменная ячневая, ячменная перловая, хлопья овсяные Геркулес, пшеничная, горох) общим весом 0,222 тонны.

 

В пшенице кормовой (1150,0 тонн) выявлено превышение допустимых норм содержания микотоксина (охратоксин А при норме 0,005 мг/кг установлено 0,070 мг/кг и 0,067мг/кг), по заражённости вредителями хлебных запасов (суринамский мукоед, клещ),запаху (затхлый, плесневый), содержанию испорченных зёрен, сырого протеина в сухом веществе. Установлено, что зерно находится в нездоровом греющемся состоянии.

В 9 партиях крупы: ячменная ячневая, ячменная перловая, хлопья овсяные Геркулес, пшеничная, горох установлено несоответствие требованиям нормативной документации по доброкачественному ядру за счет недодира, мучки, сорной примеси, цветковых плёнок и влажности. В партии хлопьев овсяных «Геркулес» выявлена загрязнённость и заражённость вредителями хлебных запасов суринамским мукоедом.

Представленные пробы круп были отобраны в учреждениях социального обслуживания, закупающих крупы в рамках государственных нужд.

Специалистами Учреждения оформлены экспертные заключения с рекомендациями по дальнейшему использованию несоответствующих нормативным документам зерна и круп. Оформленные заключения переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.