В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба заменителя цельного молока (ЗЦМ) на соответствие нормативным документам.

Бактериологическим методом  в образце ЗЦМ обнаружена бактерия рода Salmonella, что по Единым ветеринарно-санитарным требованиям № 317 от 18.03.2010 года, не допускается.

Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для справки: сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые, как правило, не ферментируют лактозу и являются патогенными для людей и животных. Сальмонеллы представлены многочисленными бактериями рода сальмонелл, вызывающие группу острых инфекционных заболеваний. Заболевание характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма. Обычно, болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками. Возможно появление гнойных очагов, артритов и остеомиелитов, септических менингитов, тонзиллитов и других патологических процессов.