Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания проведен анализ 4 проб свиного сала.

В ходе испытаний в образце сала свиного холодного копчения и в двух образцах сала свиного соленого обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а так же еще в одном поступившем образце соленого сала обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что не соответствует Решению комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010 года.

Для справки: КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

Бактерии группы кишечной палочки – условно-патогенные бактерии (более 100 видов), которые живет в кишечнике человека, животных и птиц. Некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.