Сертификация продукции — процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Объектами сертификации являются: продукция, работы (услуги), системы менеджмента, персонал.

  • В качестве требований при сертификации продукции могут являться:
  • законодательные акты Российской Федерации;
  • государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции. Самой распространенной системой сертификации на территории РФ является ГОСТ Р, которая действует по практически всем видам продукции с обязательным прохождением сертификации согласно закона «О защите прав потребителей» и производители, при прохождении добровольной сертификации обращаются именно к ней.

Выдача сертификатов соответствия ГОСТ Р осуществляется специализированными органами, прошедшими аккредитацию в Госстандарте. Основным документом, который требуется при выдаче соответствия продукции, это протокол испытаний в аккредитованной лаборатории. Дополнительные требуемые документы: ветеринарное свидетельство, гигиеническое заключение, сертификат пожарной безопасности и некоторые другие. Все перечисленные документы имеют собственные номера, вносимые в заключительный сертификат качества ГОСТ Р.

Проведение работ по сертификации определено структурой, в которую входят организации:
- ГОССТАНДАРТ РФ (теперь РосТехРегулирование);
- Управление Госстандарта РФ по отраслям;
- сертификационные органы;
- аккредитованные лаборатории испытаний;
- производители и исполнители.

Декларирование соответствия в России является обязательной формой подтверждения соответствия продукции действующим нормам.

Система декларирования соответствия и получение декларации о соответствии включает те же этапы, что и обязательная экспертиза системы ГОСТ Р. Отличительная особенность проведением декларирования минимальна. Дело в том, что когда на предприятии проводится процедура оценки безопасности, то производитель или заявитель может предоставить протоколы испытаний аккредитованной лаборатории, на основании которых может быть зарегистрированная декларация о соответствии.

Вместе с протоколами испытаний, заявитель предоставляет аттестованный орган, который проводит декларирование, копии учредительных документов. Еще одно ключевое отличие декларирования – это необязательность проведения анализа производства, а точнее при форме декларирования данная процедура просто не предусмотрена. В законе указано, что производитель или импортер сам декларирует свою продукцию и в дальнейшем несет полную ответственность за качество реализуемой продукции. Орган по сертификации  лишь регистрирует декларацию. Не нужно забывать, что декларация является обязательным документом для продукции.

Как уже говорилось выше, предприниматель может провести испытания продукции, получить протокол испытаний, а затем зарегистрировать декларацию соответствия. Вся пищевая продукция подлежит декларированию.

Но как обычно все происходит на практике. Предприниматель планирует производить тот или иной товар, но ведь мало просто произвести продукцию, нужно ее и продать. Для этого необходимо оформить ряд разрешительных документов. В число обязательных процедур, которые необходимо провести, входит декларирование. Далеко не у всех есть время и желание ходить по инстанциям и получать в каждой из них определенные документы. Ведь можно обратиться в любой аккредитованный центр, предоставить образцы продукции и учредительные документы. ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»  в своем составе имеет аккредитованный орган по сертификации продукции. Обращаясь, в наш орган Вы можете воспользоваться услугами аккредитованной испытательной лаборатории.

В итоге каждый занимается своим делом и результат не заставляет себя ждать - компания проходит процедуру декларирования и работает не нарушая закон. Нужно отметить, что стоимость работ по декларированию гораздо ниже, чем процедура получения сертификатов. Расценки на проведения исследований очень демократичны. По все вопросам, связанным с декларированием, Вы можете обратиться к  специалистам Учреждения.