Четвертое заседание Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции состоялось в Китае. Российская и китайская стороны обсудили вопросы о порядке взаимодействия при осуществлении государственного контроля (надзора) в отношении продукции растительного происхождения. Особое внимание уделили вопросам поставок российского зерна и продуктов его переработки в Китай.

Российская сторона проинформировала китайских партнеров о высокой заинтересованности российских  экспортеров в поставках зерна  в Китай.

 

Китайская сторона выразила необходимость обеспечения на государственном уровне качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, поставляемых из России в Китай, а так же необходимость сопровождения каждой партии зерновой продукции из России в Китай сертификатами качества, выданными учреждениями, подведомственными Россельхознадзору.

В рамках процедуры по осуществлению допуска  зерна и продуктов его переработки к ввозу в Китай, подготовлены и направлены китайской стороне информационные материалы по оценочному обследованию системы управления безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Китайская сторона в течение двух месяцев рассмотрит указанные материалы, и представит российской стороне свою позицию по вопросу допуска на рынок Китая российского зерна и продуктов его переработки.

В свою очередь российская сторона проведет анализ фитосанитарных требований, предоставленных китайской стороной, для экспорта зерновой продукции из России в Китай, и подготовит заключения по проектам протоколов, представленных китайской стороной на заседании, в отношении фитосанитарных требований для экспорта пшеницы, рапса, ячменя из России в Китай.

Продукция сельхоз-товаропроизводителей Красноярского края для дальнейших экспортных поставок в Китай,  должна соответствовать фитосанитарным требованиям, требованиям к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки, принятыми Китайской Народной Республикой.

На сегодняшний день существующие требования российских нормативных документов к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки отличаются от нормирующих документов китайской стороны. Таким образом, в скором времени  будут внесены  изменения в порядок  взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а требования к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки при осуществлении поставок российского зерна в Китай расширены и ужесточены.

На территории Красноярского края действует Референтный центр, оказывающий комплексные услуги. Референтный центр признан как на российском, так и на  зарубежном уровне. Лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации и международной системе DANAK на проведение исследований в области качества и безопасности  зерна и продуктов его переработки, а так же карантинных экспертиз. На базе Референтного центра  действует аккредитованный Орган по сертификации продукции и услуг.

По результатам лабораторных исследований  и экспертиз оформляются сертификаты качества, заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Согласно требованиям Приказа Минсельхоза РФ от 29 августа 2008 г. N 414 «Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации» грузоотправители при экспортно-импортных отношениях обязаны проводить фумигацию подкарантинной продукции. Фумигационную обработку имеют право осуществлять только подведомственные учреждения Россельхознадзору. На территории Красноярского края уполномочено на проведение такой обработки только ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» с выдачей актов обеззараживания.