Самой современной технологией, которая позволяет ощутимо увеличить срок хранения плодоовощной продукции, а также сохранить товарный вид и вкусовые качества плодов, приостановить процессы гниения овощей и фруктов, уничтожить болезнетворную среду (вредоносных бактерий, микроорганизмов, плесени, грибковые споры), является обеззараживание воздушной или газовой среды овощехранилища, и всех поверхностей внутри хранилища, в том числе и хранящихся там овощей и фруктов, с помощью  озона.

 

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов, и устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах.

Эффективность хранения плодоовощной продукции можно повысить за счет подачи в систему активной вентиляции озонированного воздуха, обладающего ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. На практике, даже малые концентрации озона, находящегося в воздухе, оказывают эффективное воздействие на сохранность картофеля и других овощей в течение длительного периода хранения.

Применение озона в качестве активной среды позволяет уменьшить потери при длительном хранении картофеля, моркови и других овощей, снизить затраты ручного труда на переборку и отбраковку, увеличить сроки реализации продукции, а также минимизировать энергетические затраты.

Основные плюсы применения озона для санитарной обработки овощехранилищ:

  • дезинфицирующий эффект, пагубно воздействующий на гнилостные микроорганизмы и разлагающий продукты их жизнедеятельности;
  • замедление процессов гниения плодов;
  • исчезновение специфического запах гнили;
  • дезодорирующий эффект

При  такой санитарной обработке, удается добиться уничтожения вредоносной среды во всем объеме хранилища: в воздухе, на стенах, на полу и потолке хранилищ, где хранятся овощи и фрукты, на таре, а также на самих сберегаемых плодах.

Безусловное достоинство применения озона состоит в том, что сохраняемые овощи и фрукты, сберегаемые плоды не меняют, в худшую сторону, своих потребительских свойств. При санитарной обработке озоном, хранимой плодоовощной продукции, не обнаружено ухудшения качества овощей, фруктов, ягод.

Специалисты Референтного центра проводят озоновую дезинфекцию тары и помещений для содержания сельскохозяйственных животных, обеззараживание сточных вод, очистку газовых выбросов птицефабрик и  готовы  оказать методическую, практическую, консультационную помощь по вопросам проведения дезинфекции методом озонирования.