В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалистами Учреждения в образце мяса птицы (курица домашняя не разделанная на части) в ходе испытаний обнаружена бактерия Salmonella enteritidis, что запрещается нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации.

Сальмонеллы, находящиеся в пищевых продуктах (особенно в мясных), очень устойчивы к тепловой обработке. Мясо, обсемененное S. enteritidis и S. cholerae suis, полностью обезвреживается только при проварке его кусками толщиной не более 6-ти см в течение 3 ч при 100°С. Соление и копчение мяса оказывают слабое воздействие на сальмонеллы. В соленом и копченом мясе некоторые сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в середине кусков до 75 – 97 дней.

Сальмонеллы представлены многочисленными бактериями рода сальмонелл, вызывающие группу острых инфекционных заболеваний, которые характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма. Обычно, болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.