25.06.2015 года на базе ФБУ "Красноярский ЦСМ" прошла рейтинговая оценка масла сливочного, реализуемого на территории Красноярского края. Начальник лабораторно-аналитического отдела ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» –руководитель испытательной лаборатории Гук Оксана Олеговна, являясь членом дегустационной комиссии, приняла участие в данном мероприятии. В рамках проведения рейтинговой оценки сливочного масла были закуплены в крупных торговых организациях 17 образцов масла сливочного, 10 из которых были произведены в Красноярском крае, 1- ввезен из-за рубежа, 6- произведены на территории других субъектов Российской Федерации.

Образцы подергались исследованию в 2-х аккредитованных испытательных лабораториях: ФБУ "Красноярский ЦСМ"- по микробиологическим и физико-химическим показателям и на базе испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» - по показателю жирно-кислотный состав молочного жира.

В ходе проведенных исследований только 2 образца сливочного масла (производство Красноярский край и республика Беларусь) прошли испытания и подверглись дегустации. Остальные образцы - участники рейтинговой оценки не были допущены к соревнованию, так как их подлинность и (или) безопасность по микробиологическим показателям не была подтверждена в ходе проведения лабораторных исследований.

Такой безрадостной картины по качеству сливочного масла на прилавках города Красноярска с 2010 года (времени проведения рейтинговых оценок по маслу сливочному) зафиксировано не было. Это повод задуматься производителям молочной продукции, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края.