В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории в ходе исследования кормов для животных выявлено высокое содержание микотоксинов.

Так в Сое экструдированной обнаружен микотоксин Охратоксин А в количестве 0,014 мг/кг при нормативном значении не более 0,005 мг/кг. Этот же микотоксин обнаружен в 2-х пробах комбикорма-концентрата для крупного рогатого скота в количестве 0,014 и 0,015 мг/кг.

 

Охратоксин А является одним из самых опасных микотоксинов, способных по пищевой цепочке от животных, потребляющих его с кормами, попасть в организм человека и вызвать острый токсикоз, патологические изменения в почках, печени,  желудочно-кишечном тракте. В настоящее время уже доказано, что охратоксин А обладает тератогенным эффектом, то есть способность вызывать нарушения в нормальном развитии эмбриона с появлением различных аномалий развития (врожденных уродств).

Ранее специалистами лаборатории методом биотестирования была выявлена общая токсичность данных проб корма, и исследования на микотоксины проводилось для установления причин токсичности и дальнейшего принятия решения по использованию корма.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.