Учитывая социальное и экономическое значение обеспечения контроля безопасности в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции животного происхождения и кормов для животных, Референтный центр уделяет этому вопросу особое внимание.

В области ветеринарии за 9 месяцев 2015 года проведено 15472 исследования в 3271 пробах. Для исследования в испытательную лабораторию поступают: сырье и продукция животного происхождения, готовые пищевые продукты из сырья животного происхождения, животные и растительные корма, комбикорма и кормовые добавки.

В рамках выполнения государственного задания «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» за указанный период поступило 521 проба материала, проведено 2615 исследований, что составляет 70,4 % от годового плана. При проведении исследований обнаружено 49 несоответствий продукции животного происхождения и кормов для животных нормативным документам Российской Федерации, процент выявления составил 1,9 %.

В рамках выполнения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» за 9 месяцев 2015 года поступило 183 пробы материала, проведено 715 исследований, что составляет 82,4 % от годового плана. При проведении 64 исследований обнаружены несоответствия нормативным документам Российской Федерации, процент выявления составил 9 %.

В рамках выполнения государственного задания «Исследование зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, кормов и кормовых добавок на определение в них компонентов генетически модифицированных организмов» за 9 месяцев 2015 года проведено 56 исследований, что составляет 76,7 % от годового плана. В 7 случаях обнаружены ГМО- компоненты, процент выявления составил 12,5 %.

В рамках выполнения государственного задания «Отбор проб и (или) образцов продукции животного происхождения, продовольственного сырья, кормов, воды, биоматериала» отобрано 84 пробы, из них 19 проб не соответствуют нормативным документам Российской Федерации. Процент выявления 22,6 %.

За 9 месяцев 2015 года специалистами отдела Ветеринарно-санитарной экспертизы выдано 16 экспертных заключений о ветеринарно-санитарной экспертизе, 138 заключений о проведении ветеринарно-санитарной обработки транспортного средства (контейнера).

Специалисты отдела проводят отбор смывов с технологического оборудования и производственных помещений, складских помещений, отбор проб сырья и продукции на предприятиях перерабатывающей промышленности, для определения лабораторными исследованиями санитарного состояния предприятий в рамках программ производственного контроля.

Проводится отбор проб продукции животного происхождения, кормов, комбикормов и кормовых добавок для проведения лабораторных исследований на качество и безопасность продукции.

Специалистами отдела в 2015 году начата работа по проведению дезинфекции помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий, и объектов, связанных с содержанием животных (птиц) хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения методом озонирования, с помощью озонатора «ОЗОН – 90П».