Потенциальные возможности сортов могут проявиться только при наличии высокой сортовой чистоты и высоких посевных качеств высеваемых семян. Качество семян является сложнейшим интегральным показателем, определяющимся, в конечном итоге, их посевными и сортовыми характеристиками.

С наступлением весенних полевых работ многие сельхозтоваропроизводители принимают решения о приобретении сортовых семян высоких репродукций.

Сортовые качества семян определяются совокупностью признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту.

В Красноярском крае до недавнего времени сортовой контроль осуществлялся посредством проведения полевого обследования семенных посевов — методом апробации.

 

Однако данный метод используется только для оценки сортовой принадлежности и сортовой чистоты посевов. Кроме того, с момента уборки и до реализации семена проходят технологические этапы (транспортировку, подработку, хранение и т.д.), на каждом из которых возможно появление сортовой примеси. В результате сортовая чистота, определенная, например, путем апробации, и реальная чистота семян к моменту их реализации могут значительно различаться, а в некоторых случаях возможно и возникновение смешивания сортов.

В 2010 году у сельхозтоваропроизводителей края появилась возможность применять наиболее эффективный метод исследования семян - метод электрофореза белков.

В отличие от апробации метод электрофореза белков позволяет в течение нескольких суток оценить сортовые качества партий семян на любом этапе с момента начала уборки и до реализации семян. Это наиболее надежный и быстрый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля.

Электрофорез применяется для определения генетических характеристик и чистоты семян. Генетическая чистота семян важна для конечного потребителя т.к. позволяет принять решение при выборе оптимальных агрохимических мероприятий для каждой конкретной культуры возделывания.

В нашем регионе услуги по проведению анализа семян методом электрофореза предоставляет ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». В целях эффективного и оперативного исследования проб семян зерновых культур приобретено новейшее оборудование и создана коллекция эталонных образцов семян.

Своевременное осуществление семенного контроля и, как следствие, использование семян высокого качества обеспечат устойчивый урожай и сохранение сортового генофонда.