Испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» было установлено несоответствие качества требованиям нормативных документов в партиях крупы ячменной ячневой, хлопьях овсяных «Геркулес», горохе колотом, в ячмене и овсе кормовом.

В ходе проведения исследований партий круп были выявлены несоответствия по цветковым плёнкам, доброкачественному ядру, мучки, недодиру, норме прохода и схода двух смежных сит, дроблёному гороху, сечки и мучки.

В результате исследований пробы ячменя кормового выявлено превышение допустимых норм содержания в сухом веществе сырого протеина и сырой клетчатки.

В пробе овса кормового выявлено превышение допустимых норм содержания в сухом веществе сырой золы, а также токсичность, что не допускается согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010г № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном Союзе».

Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстройство функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. При поедании животными пораженных токсинами кормов возникают кормовые отравления или токсикозы.

Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции.

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оформлены экспертные заключения с рекомендациями дальнейшего использования.