При хранении семян сельскохозяйственных культур важно не утратить уровень их посевных качеств. Важнейшим показателем качества семенного материала является всхожесть. Большинство видов семян сельскохозяйственных культур сохраняет кондиционную всхожесть в течение 3-5 лет.

В процессе хранения, особенно при длительных сроках, избежать снижения всхожести не всегда удаётся. Величина потерь зависит от разнокачественности отдельных семян и партии в целом, обусловленных почвенно-климатическими условиями, особенностями агротехники, режимами уборки и послеуборочной обработки.

 

Партии с повышенным содержанием проросших семян надо брать под особый контроль и закладывать на хранение в крайних случаях, предварительно высушив их до влажности на 2-3 % ниже критической. В случае вынужденного хранения семян с повышенной влажностью всхожесть нужно определять не реже 1 раза в месяц. Дополнительно всхожесть семян определяют после каждой доработки семян и после каждой ликвидации самосогревания семян.

Окончательный анализ на всхожесть выполняется за 15-20 дней до высева, независимо от срока действия ранее выданного документа на качество семян той или иной партии. В связи с этим, сформированные партии семян перед посевом должны быть своевременно проверены и сопровождаться документом о качестве семян.

При своевременном обращении специалисты испытательной лаборатории Учреждения помогут Вам качественно провести отбор проб, испытания на определение посевных и сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, апробацию семенных посевов с выдачей соответствующих документов и рекомендаций.