В испытательную лабораторию Учреждения от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю поступила проба молока ультрапастеризованного от партии 25 тонн, для проведения исследований на показатели безопасности в рамках реализации государственного задания.

Специалистами Учреждения в предоставленном образце обнаружены антибиотики пенициллинового ряда. Норма данного показателя установлена «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299, в молоке содержание пенициллинов не допускается.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для справки:

Пенициллины были открыты Александром Флемингом. Это антимикробные препараты, относящиеся к классу β-лактамных антибиотиков, обладают преимущественно бактерицидным эффектом. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.