ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитовано в качестве экспертной организации, привлекаемой к проведению мероприятий при осуществлении Федерального государственного контроля (надзора) в областях: качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов, и компонентов для их производства; семеноводства; фитосанитарного надзора; ветеринарного надзора и земельного надзора. Испытательная лаборатория аккредитована на проведение испытаний пищевой продукции в национальной и международной системах.

Заместитель директора учреждения и руководитель органа по сертификации продукции и услуг, эксперт по сертификации хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, зерна и продуктов его переработки приняли участие в рейтинговой оценке образцов хлеба, организованной ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний».

Эксперты исследовали продукцию, реализуемую в магазинах Красноярска.

Всего было приобретено 22 образца хлеба – 11 из пшеничной муки первого сорта и 11 – «Бородинского». Продукт выпущен предприятиями Красноярского края и Иркутской области.

В рамках работы комиссии в составе экспертов референтного центра Россельхознадзора, Красноярского ЦСМ, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, Роспотребнадзора, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей хлеба, проводились лабораторные испытания и дегустация отобранных образцов хлеба.

Первый этап рейтинговой оценки заключался в проведении исследований образцов в испытательной лаборатории на физико-химические показатели: влажность, кислотность и пористость, на наличие картофельной болезни и плесени. Все образцы были признаны соответствующими Техническому регламенту Таможенного Союза и российских стандартов.

На втором этапе экспертизы хлеб уже оценивала дегустационная комиссия. У экспертов возникло достаточно много претензий к качеству и безопасности продукции. Эксперты отметили в отдельных образцах хлеба несвойственные вкус и запах, неравномерную пористость, непромес, закал. Кроме того, были выявлены хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья, и нарушения в части состава продукта, при изготовлении которого был добавлен улучшитель. Эти образцы специалисты единогласно сняли с дегустации.

Особое внимание производителям хлеба необходимо уделять обязательной организации системы производственного контроля, построенного на принципах ХАССП, включающей в себя контроль при закупке сырья, контроль всего производственного цикла, предоставление достоверной информации на маркировке товара, разработка и соблюдение ТУ, СТО, рецептур.

В целях получения качественной и безопасной продукции специалисты Учреждения готовы оказать методическую и консультационную помощь по вопросам производственного контроля.