Тема фальсификации молочной продукции в настоящее время становится достаточно актуальной и распространенной. Производство и реализация некачественной контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать развитию недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования молочной продукции: молоко питьевое (1 проба от партии массой 5759 кг.)  и сметаны 20% жирности (1 проба от партии массой37,8 кг.), по определению массовой доли белка, массовой доли жира, которые являются одним из основных показателей при определении фальсификации продукции этой категории.

 

Образцы отобраны Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с целью определения наличия фальсифицированной молочной продукции, выпускаемой сельхозтоваропроизводителями края и соседних областей, и далее реализуемой в торговых точках г. Красноярска.

Результат проведенных исследований неутешителен- ни один из исследуемых образцов не соответствует требованиям нормативных документов на основании которых была выпущена данная продукция. Проба молока не соответствует по двум показателям: массовой доле белка и массовой доле жира, а проба сметаны по массовой доле белка.

Данные показатели, согласно МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции», подтверждают факт фальсификации по снижению пищевой ценности.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.