Специалист ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» завершил обучение на базе Европейского Учебно-Консультационного центра совместно с литовским Пищевым институтом Каунасского технологического университета. Учебно-практический семинар на тему: «Сенсорные исследования как референтный метод испытаний на показатели качества продуктов питания» прошёл в городе Санкт-Петербург.

 

В рамках семинара специалист прошел курс теоретических и практических занятий, на которых рассматривались и изучались  общие требования к системе менеджмента, технической компетентности и результатам исследований лабораторий сенсорного анализа согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», ГОСТ Р 53701-2009 «Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ», ГОСТ Р ИСО 9001,а также вопросы  по аккредитации лабораторий, в том числе и тех, которые проводят сенсорный анализ согласно  ГОСТ ИСО/МЭК 17025,  и  приказа Минэкономразвития России № 326 от 30 мая 2014 года «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации".

На практических занятиях семинара проводились тесты на ранжирование стандартных образцов, описательный и шкаловый метод для оценки качества исследуемых продуктов.

В завершении обучения специалисту ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» выдан сертификат участника учебно-практического семинара по теме: «Сенсорный анализ как референтный метод испытаний на показатели качества продуктов питания» с присвоением квалификации- испытатель 1 категории.