Вниманию потребителей на данный момент представлен огромный ассортимент молочных продуктов, к выбору которых нужно подходить с особенной внимательностью и осторожностью.

Приемы фальсификации молока и молочной продукции за последние 2–3 года практически не изменились, но появились новые методы выявления фальсифицированной продукции. Это должно помочь производителю в определении некачественного сырья, а потребителю быть более уверенным в качестве и безопасности готового продукта. Наиболее часто недобросовестные производители подделывают сыр, сливочное масло, творог. Главной проблемой, связанной с фальсификацией молока и молочной продукции является добавление растительного жира, или полная замена животного жира растительным.

За период с 08.04.2016 по 21.04 2016 от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю поступило 53 пробы для проведения лабораторных исследований и выявлению фальсифицированной молочной продукции. Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 8 случаев фальсификации качества: молока (по содержанию массовой доли белка), ряженки, кефира, творога (по массовые доли жира) и 8 случаев фальсификации состава сливочного масла по замене животного жира растительным (по соотношению метиловых эфиров жирных кислот).

В настоящий момент можно выделить две крупные группы фальсификата – фальсификация состава (в основном – фальсификация сырья) и фальсификаты качества. Среди последних может иметь место попытка скрыть пороки качества, в том числе производственные проблемы, отсутствие «холодной цепочки». К этим группам примыкает и группа, объединяющая фальсификацию свойств продукции, которая близка к фальсификации состава. Например, творог, имеющий пониженное содержание белка и повышенное содержание влаги, для связывания которой и придания творогу характерной консистенции используются влагосвязывающие добавки. Фальсификация состава в большей степени вызвана потребностью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации сырья часто используются сухие молочные продукты – сухая подсырная и даже творожная сыворотка. Себестоимость сыворотки мала, поэтому она является идеальным средством удешевления.

Выбирая молочную продукцию потребитель в первую очередь должен обращать внимание на:

Стоимость товара- слишком низкая цена должна насторожить потребителей (у качественного сливочного масла цена не может быть равной, или быть ниже цены спреда)

ü Маркировку товара- этикетка продукта должна содержать полный состав продукта, в том числе растительных жиров, если производитель использует их при производстве данного вида товара. Недобросовестные производители, заменяя животный жир растительным не указывает его на этикетке, тем самым не отражается действительный состав продукта.