Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» исследована проба кисломолочной продукции непромышленного изготовления (курут).

Представленный образец не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 «Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по показателям «Дрожжи», установленные значения в пробе в 3 раза превышают нормативные.

Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами. Интенсивное развитие дрожжей приводит к порче продуктов. Потребляя молочную кислоту дрожжи вызывают разложение белков и способствует развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов.

Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю