Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в мае текущего года было установлено несоответствие качества требованиям нормативных документов в партиях круп: ячменной ячневой №1, №2, ячменной перловой № 1, горохе колотом шлифованном, в пшеничной мелко дроблёной из мягкой пшеницы, крупы из мягкой пшеницы шлифованной общим весом 7,3 тонны; в партиях овса кормового и пшеницы кормовой общим весом 343 тонны.

В результате исследований пробы ячменя кормового выявлено превышение допустимых норм в сухом веществе содержания сырой золы. В пробе пшеницы кормовой выявлено превышение допустимых норм содержания в сухом веществе сырой золы и клетчатки.

Представленные пробы круп были отобраны в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания, закупающих крупы в рамках государственных нужд. Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оформлены экспертные заключения с рекомендациями дальнейшего использования зерна и круп, которые были переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.