При карантинном фитосанитарном досмотре картофеля, поступившего из Египта, с января 2011 года по настоящее время в 24 случаях выявлялся возбудитель карантинного для России объекта - бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Арабской Республики Египет, гарантировавшими ее соответствие российским фитосанитарным требованиям.

Египетская сторона проигнорировала направленное в марте письмо Россельхознадзора с требованием обеспечить поставки на территорию России картофеля, выращенного в зонах, свободных от бурой гнили картофеля. Все это свидетельствует о системном характере нарушений и о неэффективной деятельности Центральной администрации карантина растений Египта.

Для предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России, Россельхознадзор в соответствии с пунктом 1 а) статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), вынужден с 3 июня 2011 года ввести временные ограничения на ввоз картофеля из Египта в Россию.