Государственная хлебная инспекция была создана в 1923 году. Прошло уже 93 года с этой памятной даты. Государственная хлебная инспекция со дня ее основания состояла в ведении органов, руководящих хранением и использованием государственных хлебных ресурсов в стране, и осуществляла контроль зерна, предназначенного для жителей Советского Союза, а также и надзор за качеством и безопасностью зерна при экспортно-импортных поставках.

На территории Красноярского края Госхлебинспекция осуществляла свои полномочия с 1924 года.

В целях обеспечения качественных поставок зерна на экспорт госинспектора Госхлебинспекции по Красноярскому краю проводили инспектирование зерна, отгружаемого с хлебоприемных предприятий, а также проводили контроль за предприятиями осуществляющих выработку муки, крупы, изготавливающих хлебобулочные и макаронные изделия.

За время своего существования и многолетней работы Хлебная инспекция прошла сложный и извилистый путь неоднократных реорганизаций и серьезных изменений, но, что характерно, ни на день не прекращала своей инспекционной работы и из года в год улучшала производственные и экономические показатели.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» создано на базе испытательной лаборатории Управления государственной хлебной инспекции по Красноярскому краю.

Ведущая роль лаборатории в определении качества зерна и продуктов его переработки, проведении предварительного обследования зерна неоспорима. Ежегодно учреждение участвует во всероссийском мониторинге зерна нового урожая для определения качества и безопасности выращенного зерна.

В настоящее время, как и ранее, специалисты лаборатории учреждения проводят анализ качества зерна и продуктов его переработки на физико-химические, химико-токсикологические, бактериологические, радиологические и микологические показатели с оформлением сертификатов качества и соответствия, деклараций. Современное оборудование, которым оснащена испытательная лаборатория учреждения, а также высокий профессиональный уровень его сотрудников позволяет качественно выполнять работы по контролю за безопасностью и качеством зерновой продукции на территории края. Результаты испытаний  лаборатории учреждения признаются не только на территории Красноярского края, но и за рубежом- лаборатория имеет статус международного признания.