В испытательную лабораторию Учреждения для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю поступила  проба рыбы охлажденной (лещ холодного копчения). В ходе исследований специалистами бактериологического отдела в пробе были выявлены несоответствия по показателю паразитологическая чистота, обнаружены живые личинки Opisthorchis felineum. Нормативное значение данного показателя установлено в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях № 299: личинки в живом виде не допускаются.

Для справки: Opisthorchis felineus — личинка паразита из группы трематодозов, относится к группе плоских червей, вызывает заболевание описторхоз. Заболеванию подвержены человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при приеме в пищу сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы при воздействии на них личинок паразитов.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.