Специалистами испытательной лаборатории Учреждения при исследовании почвенных образцов, отобранных на земельных участках в Алтайском районе Республики Хакасия, с. Белый Яр, выявлено 13 случаев заражения почвы цистами золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) c жизнеспособными личинками.

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся на корнях растений-хозяина. Данный вредный организм вызывает заболевание растений из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), как глободероз. Особенно уязвимой культурой является картофель.

Нематода, развиваясь на корнях растений и потребляя питательные вещества, угнетает его рост и развитие, не способствует формированию полноценных клубней. В среднем потери урожая культуры могут составлять от 30 до 90%. Особенно высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе, где наиболее активно происходит бесконтрольное сортообновление, отсутствуют севообороты, а также разнос вредителя при вспашке и культивации как по территории собственных участков, так и соседних. Наблюдается ежегодное увеличение распространения нематоды по территории края. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями (плугом при вспашке огорода) и инвентарем, с дождевой и весенними водами, растительными остатками, животными.

Золотистая картофельная нематода является карантинным объектом на территории Российской Федерации, для снижения распространения и разноса цист картофельной нематоды специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия:

1. Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля (Сафо, Розара, Северный, Хозяюшка, Танай).

2. Из агротехнических мероприятий необходимо соблюдать севообороты, когда картофель возвращается на прежнее место через 4 года, чередовать картофель капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами.

3. Проращивать картофель перед посадкой на свету, очищать посевной материал от остатков почвы.

4.  Применять органические удобрения в целях снижения численности цист и поддерживания жизнедеятельности растений.

5. При переходе с одного земельного участка на другой необходимо проводить очистку сельскохозяйственного инвентаря и обуви от остатков почвы.

6.   Необходимо проводить систематическое обследование посевов, насаждений, почвы.

 

Для анализа почвенных образцов и клубней картофеля на наличие золотистой картофельной нематоды можно обратиться в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», находящийся по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45, оф.509. Тел.: 212-44-13, 227-26-08.             www.kras-ref.ru