Источник: Краевой государственный телеканал "Енисей".

*А сейчас поговорим о личной продовольственной безопасности. Этой весной Красноярск, весь край и жители всей России стали живо интересоваться посадкой картофеля. Это логичный ответ на всевозможные санкции, рост цен и самое настоящее импортозамещение. Картошка выручала нас во все сложные периоды истории. И в этот раз многие на всякий случай решили подстраховать семейный бюджет собственными запасами картофеля. Действительно ли это экономически выгодно?

На проходившей в Красноярске ярмарке "Сибирская дача" было не протолкнуться. Столько людей здесь не собирали ни традиционно популярная строительная выставка, ни даже КЭФ. Наибольший аншлаг возле павильонов с посадочным материалом: семенами, саженцами и картофелем. Но если семена и саженцы интересуют в основном старшее опытное поколение, то у продавцов семенного картофеля аудитория самая широкая – разного возраста и разного достатка.

Владислав КУНДАСЕВ, агроном: "В этом году люди собираются получить урожай такой, чтобы быть независимыми от нынешней ситуации. Поэтому каждый садовод хочет купить хороший сорт, чтобы при возможности получить много картофеля. Это востребованный продукт сейчас. С утра очередь стоит к нам нескончаемая. Люди берут и берут картофель. Они понимают, что прокормить себя можно только таким образом".

Рискнем оценить степень мудрости нашего народа и попробуем посчитать, насколько экономически выгодно самостоятельное выращивание картофеля. Сегодня в красноярских супермаркетах фасованный мытый картофель продают по 200-250 рублей за 3 кг. Но будем считать, что это излишняя плата за удобство. И возьмём другой эталон – ведро картошки на рынке. Это 350 рублей. Теперь оценим вариант самостоятельной посадки. 1 кг семенного картофеля в Красноярске можно найти за 130-150 руб. В килограмме в среднем 12 небольших клубней. Даже если вы неопытный овощевод и просто закопаете семена в землю, удобрений и хитростей применять не будете, то даже в этом примитивном случае на хорошей земле каждый клубень даст вам треть ведра. Умножаем 12 клубней на треть ведра – получаем 4 полных ведра осеннего урожая с каждого весеннего килограмма семян. 4 ведра по рыночным ценам это 1 400 рублей - в 10 раз больше, чем потратили на покупку семян. При самостоятельной посадке нужно накидывать ещё транспортные расходы, инвентарь, наличие погреба и трудозатраты. Но в любом случае все эти расходы вряд ли превысят денежную выгоду. Так что всем решившим вернуться к земле в этом году – в добрый путь. И дадим несколько советов. Если вы не очень опытный картофелевод, то стоит сначала узнать, где и какие семена картофеля нужно покупать.

Николай ШИНКАРЕВ, начальник отдела надзора по семеноводству Управления Россельхознадзора по краю: "При покупке семян картофеля надо обращать внимание на качество посадочного материала, на наличие документов, подтверждающих посевные и сортовые качества данного материала. Потому что данный материал у нас в крае не производится, в основном он привозной. Поэтому необходимо обращать внимание на наличие документов, чтобы не завести себе на участок карантинные какие-то объекты, сорняки, вредителей, болезни".

Своей семенной базы у края давно нет. Первичный материал картофеля к нам привозят. И в то же время это не значит, что можно смело покупать в супермаркете красивый египетский или израильский картофель и пытаться закапывать его в сибирскую землю. Ведь, во-первых, в магазинах продается товарный, а не семенной материал. Во-вторых, в нашем климате он если и взойдет, то даст не очень качественный урожай. Выбирать нужно районированный картофель, пригодный для наших широт и устойчивый к типично нашим заразам.

Лидия ГРОЗА, начальник экспертного отдела Красноярского Референтного центра: "В нашей стране уже внедрены и в государственный реестр включены 164 сорта картофеля. Перечислять их нет смысла. Но в районах Сибири 10 сортов, которые рекомендуем. В Красноярском крае у нас 5 сортов, которые рекомендованы и нематодоустойчивы для посадок. Это сорта "северный", "розара", "сафо", "танай", "хозяюшка".

Высаживать лучше 2-3 сорта картофеля – для подстраховки. Так что одной "адреттой" вы не обойдетесь. Кстати, насчет этого легендарного сорта, который уже много лет считается эталоном вкуса. Многие стараются запастись именно "адреттой". Но первоначально выведенный в Германии 30 лет назад сорт "адретта" уже давно не обновлялся. Первичной его селекции в России не ведётся, Россельхознадзор вообще считает, что он выродился. И "адретта" выживает лишь за счет народной любви – до 80% личных подсобных хозяйств по-прежнему высаживают этот уже неофициальный сорт. Но селекционеры уже давно вывели новые, более практичные и вкусные сорта картофеля. Знающие люди стараются найти семена сорта "тулеевский". Он же и самый дорогой из всего семенного материала. Сорт из Кемеровской области, где очень мощная селекционная база. "Тулеевский" неприхотлив в выращивании, а по потребительским свойствам красив, вкусен и полезен. Если же вы за последние годы приобщились к импортному картофелю, то для ассортимента опытные садоводы советуют посадить ещё и финский сорт "тимо".

Александр, агроном-любитель: "Тимо" – финский высокоурожайный сорт. Он лучше растет в наших условиях, в средней полосе Красноярска и севернее. А в условиях Минусинска он растет гораздо хуже, дает очень низкий урожай. Думаю, по двум причинам. Первое – адаптация данного сорта к низким температурам в условиях Финляндии. И второе – недостаточная влага".

Да, посадка собственного картофеля может быть выгодной. Вдобавок это досуг, приобщение к труду себя и своих детей, самая настоящая продовольственная безопасность. Решайте сами.