Источник:Краевой государственный телеканал "Енисей".

Аббревиатура ГМО прочно вошла в нашу повседневную жизнь. На прилавках в магазинах легко найти генномодифицированную кукурузу, горошек, помидоры, картофель и другие продукты. ГМО есть и в кормах для животных и даже в семенах. Но скоро такой продукции в России должно стать меньше. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о частичном запрете ГМО в стране.

Выступают против ГМО-продукции с сомнительной репутацией депутаты давно. Но на этот раз законопроект прошел первое чтение. По нему предлагается запретить выращивание и разведение в России геномодифицированных растений и животных, а также семян для посевов. И теперь Россия сможет частично убрать с прилавков заграничную ГМО продукцию. Генеральный директор агрохолдинга и депутат Заксобрания края Роман Гольдман говорит, именно из-за рубежа идет поток дешевых геномодифицированных продуктов.

​РОМАН ГОЛЬДМАН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ГЕНДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА: "Свинина, которую мы покупаем, например, из Бразилии, она содержит ГМО, но мы ее покупаем. Я даже знаю случаи, когда из одной нашей азиатской страны попадала соя во Владивосток генномодифицированная. Эту сою поставляли на Алтай на комбикормовый завод, где делали комбикорма и потом уже поставляли. Наши животные все это кушали и получилось вот такое вот. Поэтому я двумя руками за то, чтобы наши соотечественники ели настоящие продукты без ГМО".

В этой лаборатории проверяют продукцию, которая реализуется в крае. Все - начиная от колбасы и заканчивая кормами для животных. Специалисты говорят, в последнее время ГМО в нашем регионе становится все больше. За весь 2014-й они выявили почти 3 процента таких продуктов. А за начало этого года - уже 2 процента. И в основном все это - корма для животных. Специалисты говорят, изначально цели у производителей, которые используют ГМО, были благие - хотели решить проблему голода.

​ОКСАНА ГУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ: "Если скрестить ген картофеля и ген бактерии тюрингской палочки, то для фермера получится картофель великолепного качества, который будет устойчив практически ко всем заболеваниям. но кроме неоспоримых плюсов мы себе заложили люди бомбу замедленного действия. Потому что никто из ученых не может сказать являются ли генномодифицированные организмы опасными".

Формально ГМО продукты в России разрешены. Производитель только должен предупредить об этом покупателя, указав на этикетке. За этим следит Роспортебнадзор. Но если в продукции меньше одного процента ГМО, об этом предприниматели нам могут и не сообщать.

​НАТАЛЬЯ КРАСНОПЕЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОРТЕБНАДЗОРА ПО КРАЮ: "Допускается отсутствие маркировки о содержании ГМО менее 0,9% в продукции. Это считается, что случайные попадания могут быть обнаружены. А те продукты, которые были изготовлены с содержанием ГМО не нормируются генетически модифицированные ДНК".

А импортные семена, зерно и картофель регулярно проверяют специалисты управления Россельхознадзора по краю.

​НИКОЛАЙ ШИНКАРЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДОРА: "У нас на территории России зарегистрированы несколько линий кукурузы, сои, которые разрешены к реализации на территории России. Они могут перемещаться, но производить мы не можем на территории России с содержанием ГМО".

За использование ГМО с нарушениями законопроект предусматривает административную ответственность. Штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч. Впрочем, некоторые специалисты уже сейчас сомневаются, что закон будет работать. Ведь выращивать продукцию без ГМО невыгодно. Да и стоит она дороже. И здесь многое будет зависеть от покупателей, которые тоже должны голосовать рублем, говорят эксперты.