Видеопедиа

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

С целью обеспечения своевременного отбора проб, проведения исследований образцов, выдачу заключений на зерно и продукты его переработки при экспортных отгрузках в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» организована работа специалистов в выходные и праздничные дни. Контактные данные размещены в разделе: «График дежурств в выходные и праздничные дни»

Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках реализации Плана пищевого мониторинга проведен анализ  пробы говядины охлажденной на соответствие нормативным документам Российской Федерации.

В ходе испытаний в образце обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Для справки: КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

Специалистами ФГБУ «Красноярского Референтного центра Россельхознадзора»  при досмотре партий пиломатериала хвойных пород, общим объемом 110 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, была выявлена личинка малого черного елового усача (Monochamus suttor L.), который является карантинным вредным организмом, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

Результаты лабораторных исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия правовых мер реагирования.

Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках реализации плана пищевого мониторинга проведен анализ  пробы замороженных мясных полуфабрикатов  в тестовой оболочке (пельмени) на соответствие нормативным документам.

По результатам проведенных исследований  в образце обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»  поступила проба готовой мясной продукции.

Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце были выявлены показателя БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» данный показатель не допускается.

В период с 16.10.2017 по 20.10.2017 г. специалистами ФГБУ «Красноярского Референтного центра Россельхознадзора» выявлено 8 случаев заражения карантинными организмами.

При досмотре партий пиломатериала хвойных пород общим объемом 649 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, были выявлены личинки малого черного елового усача (Monochamus sutor L.),черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis Oliv.), большого черного елового усача (Monochamus urrusovi F.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

 

 

Специалистами Учреждения при досмотре пиломатериала хвойных пород – ель сибирская, пихта сибирская, сосна обыкновенная, лиственница сибирсккая общим объемом 110 м3,  была обнаружена личинка  малого черного елового усача (Monochamus sutor L.).

Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции передано в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

В рамках выполнения государственного пищевого мониторинга специалисты Учреждения провели исследования проб сырого молока, направленных в испытательную лабораторию Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю для исследования на показатель «Соматические клетки».

В исследуемых пробах молока установлено повышенное содержание соматических клеток. Превышение данного показателя относит молоко к некатегорийному и запрещает его употребление в пищу человеку.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) от 09.10.2013 г. сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории благополучной в эпизоотическом отношении. Кроме того, не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течении первых семи дней после отела, в течении пяти дней перед запуском, от больных и находящихся на карантине животных. Эти, а также ряд других требований к сырому молоку продиктованы необходимостью получения продукта, безопасного для потребителей.

В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба комбикорма на соответствие нормативным документам по показателю «общая токсичность».

Методом биотестирования было установлено, что образец кормовой смеси является токсичным и не соответствует Единым ветеринарно-санитарным требованиям № 317.

Токсичные корма являются опасными  и запрещены к вводу в корм для кормления животных. При использовании некачественного токсичного корма для сельскохозяйственных животных могут развиться токсикозы различной формы, что приводит к снижению продуктивности и к падежу.

Наверх