Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» провели энтомологические исследования персиков на наличие карантинных вредных объектов.

Фрукты закупались специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ» в супермаркетах краевого центра, куда были доставлены из Узбекистана. По строению гусеницы, её размеру, окраске, по хетотаксии, по особенностям расположения крючков на брюшных ногах, по наличию анального гребня специалисты лаборатории установили, что в персиках обитала восточная плодожорка, которая относится к виду, включенному в перечень карантинных объектов и имеющему ограниченное распространение на территории России.

Впервые в Красноярском крае восточную плодожорку выявили в 2010 году. С этих пор мониторинг проводили регулярно. Инспекторы Россельхознадзора устанавливали феромонные ловушки в садовых обществах и туда прилетали бабочки-самцы восточной плодожорки. В сибирский регион насекомое попадает из Средней Азии с фруктами или саженцами. В местном климате незваный гость ещё не адаптировался и плохо переживает зиму.

Специалистами ФГБУ «Красноярского Референтного центра Россельхознадзора» выявлено при досмотре партий пиломатериала хвойных пород общим объемом 115 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, были выявлены личинки: малого черного елового усача (Monochamus suttor L.),черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis Oliv.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

Специалистами ФГБУ «Красноярский Референтный центр Россельхознадзора» Восточной группы районов при проведении обследования земельного участка общего пользования, находящегося в границах сельской администрации, были выявлены вегетирующие растения из рода Повилики (Cuscuta spp)- Повелика европейская (Cuscuta europaea L).

Администрации оказана помощь в составлении плана проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований в целях выявления очагов карантинных объектов  на земельных участках.

Испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому в августе краю были проведены исследования двух партий круп.

В ходе проведения исследований крупы выявлены несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности: содержанию металломагнитной примеси, заражённости вредителями хлебных запасов, заниженному содержанию доброкачественного ядра, норме прохода, сорной примеси, выравненности. 

В партии крупы пшеничной  мелкодроблёной выявлена заражённость вредителями хлебных запасов (клещ). Крупа с наличием заражённости вредителями  очень опасна для жизни  и здоровья населения.

Специалистами Учреждения при досмотре партий пиломатериала хвойных пород (сосна обыкновенная, пихта сибирская, ель сибирская, лиственница сибирская), объемом 90 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, были выявлены личинки малого черного елового усача (Monochamus sutor L.), большого черного елового усача (Monochamus urussovi F.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской федерации.

Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках реализации Плана пищевого мониторинга проведен анализ  пробы охлажденной свинины на соответствие нормативным документам.

В ходе испытаний в образце обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания исследованы пробы сметаны и кефира (с массовой долей жира- 15%, и 2,5% соотвественно).

По результатам проведенных исследований представленные образцы не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)».

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания исследованы 2 пробы питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира- 3,2%.

По результатам проведенных исследований представленные образцы не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям «БГКП (колиформы)» и «КМАФАнМ».

Наверх