Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы и грунтов» в 6 почвенных пробах была установлена опасная категория загрязнения по показателю «индекс БГКП».
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Наличие в почве бактерий Streptococcus faecalis (стрептококков фекальных) или Escherihia coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении.
В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках государственного задания были проведены исследования посадочного материала- 11 партий лука-севка. В результате проведенных исследований в 3 партиях лука-севка, общей массой 30 центнеров установлено несоответствие качества требованиям ГОСТа 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия» по наличию живых клещей и луковиц других групп.
Протоколы испытаний, выданные специалистами Учреждения по результатам проведенных исследований, направлены в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия дальнейших решений в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги «оформление карантинных и фитосанитарных сертификатов» специалистами Учреждения при досмотре партий пиломатериала хвойных пород выявлено 5 случаев заражения карантинными организмами. Обнаружены 2 личинки большого черного елового усача (Monochamus urussovi F.), 2 личинки малого черного елового усача (Monochamus sutor L.) и личинка черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis Ol.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской Федерации.
В целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги «оформление карантинных и фитосанитарных сертификатов» специалистами Учреждения при досмотре партий пиломатериала хвойных пород, предназначенных для экспортной отгрузки, выявлено 2 случая заражения карантинными организмами. Обнаружены личинки большого черного елового усача (Monochamus urussovi F.) и малого черного елового усача (Monochamus sutor L.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской Федерации.
В рамках выполнения государственного задания специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследована проба полуфабриката из мяса цыпленка-бройлера (окорочок) на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам проведенных исследований в образце обнаружены патогенные бактерии, в том числе бактерия рода Salmonella Enteritidis, что по нормативным документам не допускается.
Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения проведены исследования пробы ячменя, предназначенного на кормовые цели. В ходе испытаний в пробе обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки, что не допускается нормативными документами. Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек. Относится он к условно-патогенным микроорганизмам и является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.
Подробнее: Об обнаружении бактерий группы кишечной палочки в кормовом ячмене
Употребление в пищу рыбы и морепродуктов стало неотъемлемой частью здорового питания. Рыба является источником животного белка, а значит и незаменимых аминокислот. В ней содержится большое количество фосфора, калия, йода, витаминов, полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 кислоты. Но из-за неблагоприятной экологической ситуации некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов.
В испытательную лабораторию Учреждения для исследований в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю поступила проба масляной рыбы. В ходе исследований образца методом атомно-абсорбционной спектрометрии специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение значения по показателю- «Ртуть».
В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований поступила проба мяса-отруб оленины. Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце были выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки-колиформы) и повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» обсеменение бактериями группы кишечной палочки не допускается в пищевой продукции.
Подробнее: В оленине выявлены микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки