Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения пищевого мониторинга выявлено заражение охлажденной щуки живыми личинками (плероциркоидами) одного из опасных паразитов -широкого лентеца. Живые личинки Diphyllobothrium latum при попадании в организм человека вызывают тяжелое паразитарное-заболевание-дифиллоботриоз (B12-дефицитная анемия), симптомы которого больной не всегда замечает. В случаях выраженной формы инвазии у человека возникают аллергические реакции, боли в животе, снижается аппетит, ухудшается общее самочувствие. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, пройти диагностику на дифиллоботриоз и начать лечение.

В целях личной профилактики заражения и паразитарных заболеваний специалисты рекомендуют:

  • употреблять в пищу, только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;
  • при разделке рыбы тщательно осматривать ее внутренние органы;
  • соблюдать правила разделки рыбы: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску;
  • варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками не менее 15 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут;
  • горячее копчение рыбы осуществлять при температуре + 70-80 °С в течение 2-2,5 часов;
  • при холодном копчении рыбы проводить ее предварительный посол в течение 2 недель или замораживание;
  • для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания;
  • не покупать рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.