Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания исследованы пробы сметаны и кефира (с массовой долей жира- 15%, и 2,5% соотвественно).

По результатам проведенных исследований представленные образцы не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)».

Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Наверх