В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории в ходе исследования выявлено высокое содержание микотоксина-охратоксина А в дробленой кормосмеси пшеницы и ячменя, в количестве 0,008 мг/кг при нормативном значении не более 0,005 мг/кг.

Охратоксин А является одним из самых опасных микотоксинов, способных по пищевой цепочке от животных, потребляющих его с кормами, попасть в организм человека и вызвать острый токсикоз, патологические изменения в почках, печени,  желудочно-кишечном тракте. В настоящее время уже доказано, что охратоксин А обладает тератогенным эффектом, то есть способность вызывать нарушения в нормальном развитии эмбриона с появлением различных аномалий развития.

На практике животные проявляют следующие симптомы: нарушение пищеварения, повышение конверсии корма, разлады воспроизводительной системы, склонность к заболеваниям.

Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

В целях безопасности животных и предотвращения снижения продуктивности необходимо контролировать зараженность зерна токсинопродуцирующими грибами.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.