Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» исследована проба питьевого йогурта, с массовой долей жира 1,5%.

По результатам проведенных исследований в данном образце были обнаружены бактерии рода стафилококков -золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствует  ТУ, ГОСТ 31981-2013 «Йогурты», и Техническому Регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов». По нормативным документам присутствие бактерий рода стафилококков не допускается в пищевой продукции.

Чаще всего золотистый стафилококк размножается в кондитерских изделиях и молочных продуктах. Иногда – в колбасе, мясных или рыбных консервах. Нередко стафилококк становится причиной пищевой токсикоинфекции. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.