В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»  поступила  проба вареных колбасных изделий для определения гистологической идентификации состава. Специалистами микробиологического отдела лаборатории Учреждения, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), в составе образца обнаружены  ДНК сои и видоспецифичная ДНК курицы.

Данные компоненты не указаны производителем в составе продукции. Нарушены требования ГОСТ  Р 52196-2011 по составу изделия и Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), согласно пунктам 13 и 14 части 4.4. статьи 4 ТР ТС 022/2011, соя и продукты её переработки указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. Все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.