Весна является горячей порой не только для садоводов и огородников, но и для пасечников. Весна для пасечника – очень насыщенный и хлопотный период. Правильный весенний уход за пчелами состоит из целого комплекса работ, направленных на устранение последствий зимовки и формирование сильных семей. Пока все пчелы находятся в ульях, а основные паразиты и возбудители болезней еще не активны, самое время для оздоровления и профилактики распространенных заболеваний.

В весеннее время опытные пасечники собирают подмор – чрезвычайно ценный продукт, который применяют как в лечебных целях, так и для проведения диагностических исследований на болезни пчёл.

Одним из самых распространенных заболеваний пчёл в нашем регионе является варроатоз. С наступлением тепла, специалистами испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», уже на двух пасеках выявлено поражение пчелиных семей варроатозом, степенью до 65%. Исследования проводились микроскопическим методом, согласно Методическим указаниям по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки.

Варроатоз – одно из самых распространенных и неприятных заболеваний пчел. Вызывается оно клещиком Varroa destructor. Это членистоногое паразитирует на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках. В результате насекомые ослабевают, снижается продуктивность и в конечном итоге они могут погибнуть. Опасность варроатоза, помимо всего прочего, заключается и в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa destructor, имеет очень маленькие размеры. Поэтому заметить паразитов в том случае, если они еще не слишком сильно расплодились, сложно. А меры по уничтожению клеща следует принимать при появлении первых же признаков заражения. В противном случае пасечника ждут не только колоссальные убытки, связанные с сильным снижением продуктивности пчел. Если болезнь будет запущена, семьи можно и вовсе потерять.