В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения производственного контроля поступило 187 проб смывов и 152 пробы пищевой продукции. По результатам исследований в 14 пробах смывов обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в 7 пробах пищевой продукции обнаружены: E.coli, Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт, являющаяся санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

БГКП – это широкая группа микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация. E.coli. Основными эпидемиологическими признаками заболевания являются интоксикация, диарея, тошнота, рвота, кишечные спазмы, небольшая лихорадка.

Бактерии рода стафилококков - золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)- становится причиной пищевой токсикоинфекции. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.

Для предотвращения попадания в готовую продукцию микроорганизмов во избежание пищевых отравлений, предприятия обязаны проводить не только лабораторный контроль качества готовой продукции, но и регулярный производственный контроль.