При реализации государственного пищевого мониторинга молока и молочной продукции на территории Красноярского края  в отобранных пробах охлажденного коровьего молока  специалистами испытательной лаборатории по результатам проведенных исследований, обнаружено содержание нитрофуранов АОZ  и антибиотиков (левомицитин и стрептомицин), что не допустимо.  Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Нитрофураны, антибиотики, сульфаниламиды и другие относятся к ингибирующим веществам. На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.

Нитрофураны – это противомикробные средства, которые применяются при инфекциях и как стимуляторы роста. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

С учетом специфики воздействия различных ингибирующих веществ как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства молока решение данной проблемы во многом зависит от разработки и внедрения высокоэффективных, обладающих высокой специфичностью методов его контроля на присутствие ингибирующих веществ.