В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения плана эпизоотологического мониторинга поступило 34 образца сыворотки крови свиней после вакцинации для проведения исследований по подтверждению иммунности  к классической чуме свиней (КЧС). Пробы предоставлены Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю.

По результатам проведенных исследований  в 26 образцах антитела к вирусу  КЧС не обнаружены- иммунность к классической чуме свиней не подтвердилась.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для справки: классическая чума свиней- вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам- летальность составляет 80-100%.