В январе 2019 года испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания проведено 798 исследований зерна и продуктов его переработки, по результатам проведенных исследований установлено, что 12874 тонны/9 партий продукции (1 партия крупы и 8 партий зерна) не соответствует требованиям нормативной документации.

Так, в пробе крупы ячменной перловой по результатам исследований установлены несоответствия качества требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия», по доброкачественному ядру и недодиру. Предоставленная для проведения исследований проба крупы была отобрана Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в учреждении образования.

При проведении исследований зерна в восьми партиях, из которых четыре зерно интервенционного фонда, установлено несоответствие требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества: дезоксиниваленол, зеараленон, запах, число падения, доброкачественное ядро, недодир.

Экспертами Орган инспекции Учреждения оформлены экспертные заключения, которые переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия решения дальнейшего использования зерна.

Для справки: Дезоксиниваленол (вомитоксин) – это плесневой токсин, продуцируемый бактериальным штаммом Fusarium. Действие данного токсина ассоциируется со снижением уровня потребления корма, худосочностью, пониженным уровнем прироста живой массы, а также ухудшением показателей продуктивности сельскохозяйственных животных.

Зеараленон - это микотоксин, продуцируемый видами Fusarium, такими как F. graminearum. Встречается в основном в зерне и зерновых продуктах. Зеараленон не является остро токсичным, но дает нежелательный эстрогенный эффект у млекопитающих. Зеараленон угнетает репродуктивную функцию животных.