В текущем году ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» продолжил активное сотрудничество с муниципальными предприятиями Красноярского края в сфере контроля качества пищевой продукции.

С начала года с бюджетными учреждениями края заключено 12 договоров на оказание услуг. Отобрано 206 проб продуктов питания, проведено 1254 исследования для подтверждения безопасности и качества пищевой продукции. Из них положительными оказались 314 исследований (25 % от общего числа).

Чаще всего недоброкачественными оказываются молочные продукты (сыр, творог, масло сливочное, молоко, сметана). В этих продуктах выявляется несоответствие по показателям: массовая доля белка, массовая доля влаги, массовая доля жира, СОМО, соотношение метиловых эфиров жирных кислот, β-ситостерин (данный показатель указывает на фальсификацию растительными жирами), микробиологические показатели (БГКП – фекальное загрязнение продуктов питания).

В колбасных изделиях (сосиски, колбаса) чаще всего идет несоответствие гистологического состава (фактического) к заявленному на упаковке. Также не соответствуют нормативам массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля нитрита натрия.

 Нарушения, связанные с фальсификацией свежего мяса (говядина, мясо птицы), связаны с микробиологическими показателями. Продукция не соответствует нормам по показателям: L.monocytogenes, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечной палочки).