В рамках производственного контроля пищевой перерабатывающей промышленности в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступили пробы масла сливочного для определения соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам проведения исследования специалистами было выявлено несоответствие пробы нормативным документам по содержанию растительных жиров- обнаружен  β-ситостерин.

По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.

Стерины (или стеролы) - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).

В рамках производственного контроля пищевой перерабатывающей промышленности в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступили пробы масла сливочного для определения соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам проведения исследования специалистами было выявлено несоответствие пробы нормативным документам по содержанию растительных жиров- обнаружен  β-ситостерин.

По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.

Стерины (или стеролы) - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).