В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в рамках выполнения плана эпизоотологического мониторинга, поступили образцы сыворотки крови свиней для определения антител к классической чуме свиней.

Методом иммуноферментного анализа в образцах сыворотки крови от вакцинированных свиней обнаружен низкий уровень поствакцинальных антител к вирусу классической чумы свиней (КЧС). Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость животных к заболеванию. Отсутствие иммунитета у вакцинированных животных объясняется невыдержанными сроками вакцинации или некачественной вакциной.

Информация о результатах проведенных исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для справки:

Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) – это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству.

Инфекция, возбуждающая чуму свиней опасности для человека, равно как и для всех животных, кроме свиней, не представляет. Лечения от чумы свиней не существует – животных, у которых подтвердили наличие заболевания, сразу же отправляют на убой. Однако, существует 4 живых вакцины против классической чумы свиней, обеспечивающих защиту животных. Вакцинацию свиней против чумы проводят один раз в год. После вакцинации у животных должен выработаться достаточный для защиты уровень поствакцинальных антител.